Sistem Informasi Pencatatan Surat Masuk Dan Keluar Berbasis Web Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Situbondo - Arif Widyanto, Rahmat; Farihin Lazim (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan terkait dengan sistem informasi pencatatan surat masuk dan keluar berbasis web di dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipik Kabupaten Situbondo, yang berfokus pada penginputan surat masuk dan keluar berbasis web. Studi ini diimplementasikan sebagai solusi untuk tantangan yang sering dihadapi dalam penginputan surat secara manual, termasuk proses pencarian yang kurang efisien dan potensi kerusakan fisik pada dokumen. Pendekatan yang diambil melibatkan penelitian literatur yang relevan dan penerapanteknologi informasi, dengan bahasa pemrograman PHP d an database MySQL sebagai instrumen utama dalam pembangunan sistem. Diakhir penelitian ini, ada aspirasi agar sistem yang telah dibangun dapat dikembangkan lebih lanjut dan diterapkan pada penginputan dokumen lainnya.Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas dalam administrasi dan penginputan surat, dengan meningkatkan efisien dalam proses pencarian dan penyimpanan dokumen