Fenomena Perang Salib, Mongol, Dan Reconquista Terhadap Perkembangan Peradaban Islam - Susanti, Susi; Dahlan, Zainil (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Studi ini bertujaan untuk mendeskripsikan tentang Sejarah Perang Salib, Mongol, dan reconquest. Perang Salib menyebabkan banyak kerugian dikalangan umat Islam terutama dalam aspek politik. Imperium Islam dihancurkan secara sistematik. Belum lagi kedatangan orang-orang Mongol yang membawa malapetaka dan benaca terhadap umat Islam melalui pembantaian, sistem perbudakan dan beban pajak yang tinggi. Serangan pasukan Salib dan Pasukan Mongol mewakili serangan dari luar yang hasilnya seacara jelas menujukkan penurunan signitikan kekuatan umat islam. Serangan Mongol sama sekali tak mampu diimbangkan oleh umat islam, dengan pengecualian perang Ayn al Jalut. Kedua peristiwa ini dalam porsinya sendiri mengantarkan Dunia Islam ke masa kemandekan Abad Pertengahan. Adapun fokus kajian dalam makalah ini adalah bagaimana femone Perang Salib, Mongol, dan Reconquista terhadap perkembangan peradaban Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif yang berbasis library research. Hasil Makalah ini menunjukkan bahwa serangan yang paling signifikan secara hostoris adalah yang dilakukan oleh pasukan salib dan pasukan Mongol