Konsep Pendidikan Ibnu Qoyum Al Jauzi - Ike Janu Arya Diningrum; M. Sugeng Sholehuddin; Abdul Khobir (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas pemikiran Ibnu Qoyum Al Jauzi tentang pendidikan beliau adalah seorang cendikian muslim yang sangat luas wawasan keilmuanya. Orang-orang mengagumi Aqidahnya akhlaknya serta khazanah dalam Islam. Beliau hidup dimasa dimana ilmu-ilmu keislaman telah disusun dan disebar luaskan diberbagai penjuru dunia. Ibnu qoyyum al jauzi sangat mencintai ilmu dan melahirkan kecintaannya kepada buku-buku sehingga para penulis biografi beliau buku-buku yang beliau miliki dan bahkan beliau memiliki buku yang tidak dimiliki oleh orang lain. Ibnu Qayyim AL Jawziyah merupakan sosok yang memiliki kematangan berfikir dan berkarya, karena ia berguru dan bergaul dengan komunitas yang memiliki etose keilmuan yang sangat tinggi dan diketahui kecemerlangan pikirannnya. Pemikiran Ibnu Qayyim tentang Pendidikan anak usia pra sekolah diarahkan pada upaya menyematkan fitrah dan potensi dasar yang dimiliki anak.