Sejarah Islam Kontemporer Di Dunia Barat - Paisal Ipanda Ritonga; M. Hafiz; Zaini Dahlan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Artikel ini membahas mengernai sejarah Islam kontemporer di dunia Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengungkap gambaran sejarah masuknya Islam di dunia Barat, faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan umat Islam di Barat, hasil kajian literatur tentang populasi Muslim di negara-negara Barat dan integrasi Muslim ke dalam masyarakat Barat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan studi kepustakaan (library research) sejarah dengan didasarkan pada pendekatan kualitatif. Terdapat beberapa temuan dalam peneltian ini. Pertama, ada empat fase masuknya Islam di dunia Barat yang di awali dari Spanyol. Kedua, meningkatnya populasi umat Islam di dunia Barat. Ketiga, integrasi umat Islam dalam masyarakat Barat.