Analisis Pengaruh Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Dengan Visualisasi Data Rapidminer - Aulia Hera Yuanti (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pandemi Covid-19 telah membawa pengaruh yang besar terhadap kesehatan di seluruh dunia. Tidak hanya dari segi fisik, namun juga berdampak pada psikis (mental) yang disebabkan oleh beberapa faktor dan berbagai masalah serta kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh covid-19 terhadap kesehatan mental dengan penerapan aplikasi RapidMiner berupa visualisasi data. Penelitian ini mencoba memprediksi hasil positif atau negatif dari data covid-19 dengan memanfaatkan aplikasi RapidMiner. Penelitian ini menerapkan metode visualisasi data dari text processing pada aplikasi RapidMiner. Hasil analisis melalui penggunaan visualisasi data, penelitian ini berhasil menampilkan data terbanyak dan kata yang paling sering muncul dengan frekuensi terbanyak yaitu Covid, dan yang lainnya menunjukkan frekuensi yang rendah. Visualisasi data juga memberikan gambaran sentimen positif, negatif, dan netral. Melalui aplikasi RapidMiner juga tidak hanya digunakan untuk visualisasi data tapi juga dapat mengelompokkan data. Visualisasi wordcloud menampilkan kata dengan frekuensi terbanyak, semakin banyak frekuensi kata tersebut semakin besar dibanding kata yang lain. Kata dengan frekuensi terbanyak yaitu Covid, dan yang lainnya menunjukkan frekuensi yang rendah.