Problematika Korupsi Kolusi Nepotisme Proyek Pembangunan Jembatan Dalam Novel Orang - Orang Proyek Karya Ahmad Tohari - Nandita Dwi Anggraini; Syaripah Fairus Nasywa; Eva Dwi Kurniawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pembangunan merupakan proses perbaikan yang harus dilakukan secara terencana, sistematis, dan berlangsung terus menerus menuju keadaan yang lebih baik. Keberadaan infrastuktur yang memadai diperlukan seiring dengan kebutuhan masyarakat yang demikian kompleksnya terhadap kebutuhan sarana transportasi misalnya jembatan. Seperti pada novel Orang-orang Proyek Karya Ahmad Tohari mengisahkan kehidupan orang-orang yang terlibat dalam proyek pembangunan jembatan di Sungai Cibawor. Banyak problematika dalam pembuatan proyek jembatan tersebut. Salah satu problematika dalam proyek pembangunan tersebut adanya tindakan korupsi. Urgensi penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika pembangunan proyek jembatan dalam novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari dan hambatan serta tantangan dalam proses menjalankan atau melaksanakan proyek jembatan tersebut. Adapun data dalam penelitian ini berwujud kata, ungkapan, dan kalimat yang terdapat dalam novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan tmetode hermeneutika. Hasil penelitian ini berupa deskripsi mengenai problematika pembangunan proyek jembatan yang ditinjau dari indikator korupsi, kolusi dan nepotisme.