Psikologi Dalam Pendidikan - Lisa Yuranti; Sukatin; Toib Lubis; Intan Delia Saputri; Nurjatul Jannah; Ghofur Mualif (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Psikologi pendidikan berperan sebagai ilmu yang meneliti masalah jiwa atau mental dan aktivitas psikologis seseorang dalam hal yang berkaitan dengan pendidikan sebagai interaksi disiplin yang cukup penting dalam memeriksa masalah yang mengganggu ataupun bahkan mendukung jiwa dan keadaan mental siswa dalam proses pembelajaran. Sehingga dengan memahami keadaan mental siswa tersebut maka guru dapat mengatur dan berusaha untuk mencarikan solusi atas masalah yang dihadapi tersebut, sehingga untuk hal ini, sudah seharusnya seorang guru perlu memiliki pengetahuan yang komprehensif mengenai psikologi pendidikan agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan terarah