Pemetaan Obyek Wisata Kabupaten Magelang Berbasis WebGIS Storymaps - Muhammad Guruh Bintang Wicaksana (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pemetaan merupakan salah satu hal penting dalam menyampaikan informasi secara geospasial. Dalam pariwisata, pemetaan obyek wisata dapat memudahkan dalam penyampaian informasi terutama menggunakan media WebGIS Storymaps. Penelitian ini memanfaatkan teknologi WebGIS Storymaps untuk menggambarkan dan memetakan obyek wisata secara geospasial dengan efektif di Kabupaten Magelang. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka dan survey lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan WebGIS Storymaps dalam mempresentasikan informasi melalui peta interaktif, gambar, dan narasi yang mampu meningkatkan pemahaman pengguna dan wisatawan mengenai 25 obyek wisata di Kabupaten Magelang. Pemanfaatan WebGIS Storymaps dapat menjadi sarana promosi dan pemasaran yang efektif obyek wisaya di Kabupaten Magelang sebagai tujuan pariwisata utama dan menarik serta memberikan konstribusi positif terhadap peningkatan ekonomi lokal.