Ketahanan Kota Dan Komunitas Dalam Novel Crank Palace Karya James Dashner - Pangeran Ferdinand; Raihan Anugerah Ramadhan; Eva Dwi Kurniawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Ketahanan adalah kemampuan suatu entitas, baik individu, kelompok, maupun sistem, untuk bertahan, menyesuaikan diri, dan tetap stabil atau tidak terpengaruh secara signifikan oleh tekanan, tantangan, atau gangguan dari dalam maupun luar. Hal ini mencakup kemampuan untuk menghadapi, mengatasi, dan pulih dari berbagai ancaman atau situasi sulit dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan kota dan komunitas yang dinarasikan dalam novel “Crank Palace”. Rumusan masalah yang di angkat adalah bagaimana novel Crank Palace karya James Dashner menggambarkan ketahanan kota dan komunitas. Metode yang digunakan adalah kualitiatif deskriptif melalui pendekatan hermeneutika. Dalam penelitian ini digunakan sebuah terminologi dari konsep ketahanan. Konsep ketahanan memiliki dua aspek sebagai kemampuan sistem secara teknis dan ekologis untuk melanjutkan fungsi atau untuk tetap kuat sewaktu terjadinya suatu perubahan. Penelitian ini menghasilkan gambaran tentang ketahanan kota yang termanifestasi dalam upaya memperkuat infrastruktur kota melalui pembangunan pagar tembok tinggi berbahan baja dan semen yang mengelilingi wilayah perkotaan. Sementara itu, ketahanan komunitas dalam novel tersebut tercermin dalam usaha Newt dan rekan-rekannya yang terinfeksi virus Flare yaitu mengharuskan untuk saling membutuhkan satu sama lain demi kelangsungan hidup dan pemulihan menuju keadaan yang stabil.