Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kemiskinan Dan Kesejahteraan Sosial: Sebuah Analisis Kritis - Desripa, Natalia; Raj, Guna; Leonita, Angeline Agnes; Powell, Christopher; Fredrick, Franklin; chou, Felix ivander; Choandarta, Hendra; Lie, Jacky (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak luas pada Indonesia, terutama terhadap ekonomi dan kesejahteraan sosial. Pembatasan sosial telah diterapkan untuk menekan penyebaran virus, tetapi berdampak pada penurunan pendapatan dan peningkatan tingkat kemiskinan. Proyeksi menunjukkan bahwa hingga jutaan orang bisa jatuh ke dalam kemiskinan baru. Selain itu, pandemi juga meningkatkan masalah kesehatan mental dan gangguan dalam akses terhadap layanan sosial. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis dampak pandemi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa upaya pemerintah melalui bantuan sosial dan program pemberdayaan masyarakat telah diambil, tetapi tantangan yang besar masih ada jika pandemi berlanjut. Koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah serta dukungan dari semua sektor masyarakat sangat diperlukan.