Pengaruh Penambahan Diethanolamine (DEA) Pada SnO2 Dalam Degradasi Methyl Orange - Patriela, Miftah; Hary Sanjaya; Septian Budiman (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pengelolaan air limbah domestik di Indonesia masih menghadapi tantangan teknis dan non-teknis. Nanopartikel SnO2 dapat digunakan sebagai fotokatalis untuk medegradasi polutan organik menjadi produk yang ramah lingkungan berupa CO2 dan H2O. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas fotokatalis menggunakan metode fotolisis. Hasil degradasi methyl orange didapatkan sebesar 87.89% dengan SnO2 dengan penambahan 1.5 mL Diethanolamine (DEA) sedangkan nilai optimum degradasi methyl orange dengan SnO2 tanpa penambahan aditif didapatkan lebih kecil sebesar 3.63%. Hal ini menunjukkan efektivitas fotokatalis pada nanopartikel SnO2 dengan penambahan DEA.