Peran Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Dalam Pengembangan Wisata Watu Ulo Kabupaten Jember - Anggi Amelia Ismawadi; Khoirun Nisa Febriyani; Naela Hilda Salsabila; Wildan Khisbullah Suhma (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Jember dalam Pengembangan Wisata Watu Ulo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti kondisi objek yang alami. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan Dinas Pariwisata Kota Kota Jember serta Pemerintah Kelurahan Sumberejo dalam mengembangkan Wisata Watu Ulo dilakukan melalui kerja sama dan mendorong kepada masyarakat dan pemerintah daerah untuk selalu berkoordinasi. Hal ini selaras dengan peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan serta Pemerintah Kelurahan dalam memberikan Motivasi yang bertujuan untuk mendukung maksimalisasi Wisata Watu Ulo. Begitupun dalam Wisata Watu Ulo pengembangan bahwa Dinas Parawisata dan Kebudayaan Kota Jember dalam melaksanakan program pemeliharaan kawasan Wisata Watu Ulo yang melibatkan masyarakat sebagai pelaku pariwisata dengan kualitas sarana prasarana dan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan, dan untuk wisatawan asing dengan kegiatan penyambutan.