SURAT KABAR MEDAN PRIJAJI: MEDIA ASPIRASI RAKYAT PRIBUMI DAN PEMANTIK KESADARAN EDUKASI - Sitorus, Margaretha Setiona Marisi (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Artikel ini bertujuan: (1) untuk menganalisis eksistensi Surat Kabar Medan Prijaji sebagai pioneer awal perjuangan pergerakan Indonesia, (2) membahas Surat Kabar Medan Prijaji sebagai media aspirasi suara rakyat Indonesia dalam melawan penjajahan dan merebut kemerdekaan, (3) mengetahui kaitan hadirnya Surat Kabar Medan Prijaji dengan meningkatnya kesadaran bangsa Indonesia dengan pentingnya edukasi dalam melahirkan golongan terpelajar. Artikel ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan bentuk studi pustaka. Hasil dari artikel menunjukkan bahwa Surat Kabar Medan Prijaji mampu menjadi suatu hal yang memantik banyak hal dalam masa pergerakan bangsa Indonesia. Kesadaran akan pentingnya edukasi bagi bangsa mulai hadir sejak lahirnya politik etis dalam kehidupan bumiputera. Politik Etis sukses melahirkan kaum-kaum terpelajar bumiputera yang perlahan mulai bergerak menghasilkan karya-karya pembangkit kesadaran untuk merebut kemerdekaan, salah satunya adalah melalui surat kabar seperti Medan Prijaji. Eksistensi Medan Prijaji sebagai surat kabar pertama milik bumiputera mampu memberi pengaruh besar dalam menyebar semangat perjuangan. Kehadirannya mampu menjadi sebuah wadah kritik dan aspirasi bagi bangsa Indonesia untuk berjuang merebut kemerdekaan. Melalui Medan Prijaji, Tirto Adhi Suryo memanfaatkan pers untuk menyuarakan pendapat dan pikiran bangsa, yang mana mampu melahirkan banyak pers dan surat kabar baru yang kian mengedukasi dan membakar semangat bangsa Indonesia untuk bangkit sebagai bangsa yang merdeka.