PENGARUH ROHANA KUDDUS SEBAGAI SIMBOL MANIFESTASI PEJUANG KAUM PEREMPUAN DI MINANGKABAU - Putriany, Yetyana Ayu (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menguak pengaruh Rohana Kuddus secara mendalam dan mendeskripsikan gerakan perempuan yang dikenal sebagai simbol manifestasi pejuang kaum perempuan dari hasil pemikiran beliau di masa lalu untuk masa kini serta masa selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berupa studi dokumen dan wawancara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini bersumber pada buku literatur ilmiah, buku teks, majalah, artikel dan sejenis lainnya. Tokoh Rohana Kuddus adalah tokoh penting yang berasal dari Minangkabau yang bergerak sebagai sistem pendukung pemberdayaan perempuan dari penindasan kaum laki-laki terhadap kaum perempuan di abad 19 hingga 20. Pentingnya pemberdayaan kaum perempuan memiliki peran besar dalam mengatasi kesetaraan gender dan kecerdasan bangsa. Keperihatinan beliau melahirkan dua kekuatan utama untuk melawan ketertindasan perempuan yaitu melalui pendidikan guna mencerdaskan pola pikir terkait perekonomian perempuan, dan melalui penyebaran media secara luas. Dari segala perjuangan Rohanna Kuddus telah terealisasikan bahwa terdapat tiga keunggulan dalam aksinya diantaranya seperti Sekolah Kerajinan Amai Setia (KAS), Sunting Melayu, dan Rohana School.