MENUMBUHKAN NILAI DAN KARAKTER SISWA DI PESANTREN MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH PEMIKIRAN DAN PERAN K.H. AHMAD DAHLAN TERHADAP PEMBAHARU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Wibowo, Raka Yudhistira (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Penelitian ini membahas tentang menumbuhkan nilai dan karakter pada peserta didik, terutama santri dan santriwati di pesantren untuk menyeimbangkan nilai dan karakter yang timbul antara nasional dan agama. Penumbuhan nilai dan karakter pada pesantren dilakukan dengan pendekatan model pembelajaran sejarah role playing dengan menelaah dan meneladani pemikiran serta gagasan pahlawan pada masa pergerakan nasional. Tokoh yang dipilih dan sesuai dengan penerapan pada model pembelajaran adalah K.H Ahmad Dahlan. Penelitian ini menggunakan metode kesejarahan (historical research). Dengan menerapkanya dalam pembelajaran sejarah melalui pendekatan model pembelajaran sejarah role playing dan ditunjang dengan media film Sang Pencerah, hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Memahami dan meneladani sikap dan karakter pada setiap tokoh di film Sang Pencerah, terutama Ahmad Dahlan. 2) Menerapkan sikap dan karakter yang positif dalam kehidupan sehari-hari. 3) Menjadi pribadi yang cerdas, berwawasan serta berakhlak mulia, sesuai denga napa yang digagas dan dicita-citakan oleh Ahmad Dahlan. Dari peneladaan yang diimplementasikan dalam pembelajaran sejarah, nilai dan karakter pada diri santri dan santriwati maupun siswa akan tumbuh dan terlihat