NILAI-NILAI PERJUANGAN SAREKAT ISLAM DALAM MEWUJUDKAN KEMERDEKAAN INDONESIA SEBAGAI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Rini, Wahyu Istiyar (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Pendidikan Sejarah memiliki peran yang sangat penting dalam penguatan wawasan pendidikan karakter, karena melalui peristiwa-peristiwa sejarah yang diuraikan secara kolektif dalam pembelajaran sejarah menjadi aspek dalam pembentukan kepribadian nasional yang bermuara pada tujuan yakni kesadaran identitas nasional melalui sejarah bangsa. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan mengenai nilai-nilai perjuangan Sarekat Islam dalam mewujudkan kemerdekaan Indonesia sebagai penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Internalisasi nilai-nilai karakter dalam perjuangan Sarekat Islam dalam pembelajaran sejarah dapat dijadikan sebagai penguatan karakter peserta didik. Nilai-nilai tersebut antara lain: nilai semangat kebangsaan, nilai peduli sosial, nilai religius, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai solidaritas, dan nilai kemandirian. Selain itu, terdapat implikasi dan manfaat yang merujuk pada keuntungan praktis, seperti pengembangan keterampilan berpikir kritis, pemahaman lebih mendalam tentang sejarah nasional, atau membangun rasa nasionalisme dan kepedulian terhadap keadilan sosial.