PENERAPAN NILAI HUMANISME KYAI H. AHMAD DAHLAN DALAM LINGKUP PEMBELAJARAN SEJARAH - 'Aini, Syavila Nur (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Jejak pembaharuan Kyai H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan dan kesehatan memberikan kontribusi bagi rakyat Bumi Putera pada waktu itu. Aksi sosial yang dilakukan oleh Kyai H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan memberikan terobosan baru dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan pesantren. Sosok Kyai H. Ahmad Dahlan dikenal sebagai sosok yang humanis, sebab ia tidak memandang ras, golongan, agama dalam menjalankan aksinya, bahkan ia bekerjasama dengan Belanda dalam bidang kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, tujuannya untuk mendapatkan data yang relevan dari penelitian terdahulu. Kesimpulan dari hasil pembahasan penelitian ini yakni nilai humanis yang ada pada diri Kyai H. Ahmad Dahlan dapat dijadikan sebagai pembaharuan di dalam model pembelajaran sejarah di Indonesia. Model pembelajaran yang diterapkan yakni model pembelajaran sejarah yang humanistik, yang mana model pembelajaran ini menempatkan peserta didik sebagai subjek. Peserta didik dibebaskan untuk menyampaikan aspirasinya di dalam pembelajaran. Dengan adanya pembaharuan di dalam model pembelajaran, diharapkan pembelajaran sejarah dapat diminati oleh peserta didik.