UPAYA MITIGASI BENCANA KEBAKARAN PADA BANGUNAN BERSEJARAH (STUDI KASUS PASAR PAING SIDAYU) - Amara, Yasmin Lana; Bawono, Rochtri Agung; Kristiawan (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Kebudayaan Indis yang merupakan kebudayaan hasil pencampuran kebudayaan lokal jawa dan kebudayaan Belanda dapat dilihat wujudnya dalam bentuk bangunan Pasar Paing Sidayu. Sebagai bukti perkembangan sejarah arsitektur Indonesia, Pasar Paing Sidayu harus dijaga kelestariannya. Namun, bencana kebakaran telah merusak bangunan Pasar Paing Sidayu. Demi menjaga nilai sejarah yang terkandung dalam bangunan Pasar Paing Sidayu, maka perlu diterapkan upaya mitigasi khususnya yang terfokus pada bencana kebakaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil yang disajikan pada penelitian ini ialah berupa rekomendasi pengadaan fasilitas untuk upaya mitigasi bencana kebakaran. Fasilitas yang dimaksud adalah yang termasuk dalam upaya mitigasi tipe aktif untuk bencana kebakaran karena untuk mempertahankan bentuk asli bangunan Pasar Paing Sidayu.