EVALUASI PENGARUH PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI @INSPECTHISTORY DALAM MENINGKATKAN KESADARAN PENTINGNYA SEJARAH DI SMKN 1 KRAMATWATU - Fariz, Firyal; Girindratta, Re; Faarihatusyifa, Najwa; Oktavianti; Wijaya, Sofyan; Putra, Arif Permana; Hastuti, Nani (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait pengaruh penerapan media video pembelajaran berbasis animasi @Inspecthistory dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya sejarah di SMKN 1 Kramatwatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yang menggunakan teknik pengolahan data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatkan pemahaman materi mata pelajaran sejarah pada peserta didik setelah mengikuti program pembelajaran dengan video animasi @Inspecthistory. Penelitian ini memilih video animasi @Inspecthistory yang berjudul “Apa Kunci Di Balik Kejayaan Islam?” sebagai alat stimulus pembelajaran, pemilihan ini didasarkan pada kecocokan konten sub-bab yang akan diajarkan. Implementasi dilakukan dalam beberapa tahap. Pertama, materi-materi yang akan diajarkan akan dicocokan dengan video animasi @Inspecthistory agar relevan dengan materi mata pelajaran sejarah kelas X. Selanjutnya, materi-materi dan video pembelajaran diintegrasikan ke dalam kurikulum yang sudah ada, sehingga menjadi bagian integral dari mata pelajaran sejarah di SMKN 1 Kramatwatu. terakhir, siswa diberikan akses untuk menonton video animasi alat stimulus tambahan dalam pembelajaran sejarah setelah sesi pertanyaan dari pemantik.