Peranan Retribusi Parkir Tepi Jalan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jember - Firdina Kusumaning Tyas; Muhammad Nopiyansah; Abdul Rokhim (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber penting bagi pembangunan daerah. Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah yang potensial adalah Retribusi Parkir. Potensi ini perlu dioptimalkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan membiayai pembangunan daerah. Kabupaten Jember memiliki jumlah kendaraan yang cukup banyak, sehingga potensi retribusi perkirnya pun besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Retribusi Parkir tepi jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perhubungan daerah Kabupaten Jember. Data yang digunakna adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini bahwa meskipun Retribusi Daerah tidak mencapai target setiat tahunya, tetapi memiliki kontribusi yang sangat banyak terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jember. Dalam peranannya retribusi parkir tepi jalan memiliki pengaruh dalam Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jember. Pemerintah Kabupaten Jember perlu melakukan upaya untuk memperkuat sistem pemungutan retribusi parkir.