UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus Vulgaris) DAN SEMANGKA KUNING (Citrullus Lanatus Thunb.) - KA, Syarifuddin; Yusriyani, Yusriyani; Rerung Ramba, Kerin Klara (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai IC50 yang terdapat dalam ekstrak etanol kulit buah semangka merah (Citrullus vulgaris) dan semangka kuning (Citrullus lanatus Thunb.) dengan menggunakan metode Spektrofotometri Uv Vis. Dan Untuk mengetahui ekstrak etanol kulit buah semangka merah (Citrullus vulgaris) dan semangka kuning (Citrullus Lanatus Thunb.) mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan dengan ekstrak etanol kulit semangka merah dan kulit semangka kuning memiliki aktivitas antioksidandengan nilai IC50 sebesar 171,3938 ppm (sedang), pada ekstrak etanol kulit semangka kuning memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 158,4107 ppm (sedang),dan vitamin C memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 129,2526 ppm (sedang).