PENGARUH ASAM STEARAT PADA AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KRIM EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.) TERHADAP Staphylococcus aureus - deniyati, deniyati; Priscillya, Cindy Putri; Yusriani (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami formulasi sediaan krim dan pengaruh konsentrasi basa asam stearat terhadap aktivitas antibakteri sediaan krim ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata K.) terhadap Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata K.) dengan konsentrasi basa asam stearat 5%, 10% dan 15%, dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim yang memenuhi persyaratan uji mutu fisik. Krim ekstrak lengkuas merah mempunyai daya hambat bakteri pada interval 1 x 24 jam yang diperoleh dengan nilai rata-rata FI yaitu 7,97 mm. FII dengan zona hambat 7,77 mm, pada FIII dengan zona hambat 7,43 mm. Uji daya hambat dengan interval 2 x 24 jam diperoleh nilai rata-rata FI yaitu 7,83 mm. FII dengan zona hambat 7,63 mm, pada FIII dengan zona hambat 7,27 mm. Artinya krim ekstrak lengkuas merah dengan basa asam stearat bersifat bakteriostatik terhadap Staphylococcus aureus.