FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI KOMBINASI CANGKANG TELUR AYAM DAN EKSTRAK BUNGA CENGKEH - Fajri, Fitriani; Setiawan, Prayitno; Okthafiani, Bertha Karunia (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Bunga cengkeh mengandung senyawa eugenol yang berkhasiat sebagai antibakteri, sedangkan Cangkang telur mengandung bahan kalsium karbonat yang berfungsi sebagai bahan abrasif. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) kombinasi Cangkang Telur Ayam stabil diformulasikan dalam bentuk sediaan Pasta Gigi Untuk Mengetahui aktivitas antibakteri sediaan Pasta gigi Yang mengandung Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) kombinasi Cangkang Telur Ayam terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Formulasi kombinasi Antara serbuk cangkang telur ayam dan juga ekstrak cengkeh dengan Variasi 5%,7,5% dan 10% untuk ekstrak cengkeh, dan serbuk cangkang telur ayam 22,5%, 25%, dan 27,5%. Hasil formulasi Pasta gigi menunjuk kan bahwa tidak terjadi perubahan sebelum dan sesudah cycling test baik pada pengujian organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar maupun Viskometer dan pada pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri dilakukan dengan metode sumuran Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasta gigi Kombinasi ekstrak bunga cengkeh dan serbuk cangkang telur ayam memiliki kestabilan fisik dan berpotensi sangat kuat sebagai bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis  dengan konsentrasi optimal pada konsentrasi 10% ekstrak bunga cengkeh dan 27,5% serbuk cangkang telur ayam menghasilkan efek yang baik dibandingkan kontrol positif (p>0,05).