Peran Atau Pengaruh Umkm Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Terhadap Perkembangan Perekonomian Dan Kesejahteraan Masayrakat Kab. Jember - Rofidah Sadiyah (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan perkembangan UMKM di Indonesia atau lebih tepatnya di Kab. Jember tujuan dari pembahasan studi kepustakaan ini untuk menggambarkan peran UMKM (usaha mikro kecil menengah) kabuapten jember dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk membahas masalah ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keberadaan usaha mikro, kecil dan menengah perannya sangat penting untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Dengan adanya peran UMKM bisa berdampak baik bagi perekonomian masyrakat ,Usaha ini dipilih karena sudah terbukti teruji dalam menghadapi situasi apapun termasuk krisis moneter dan besar perannya dalam memeratakan pendapatan dan mensejahterakan Masyarakat.