EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK BATANG AKAR KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr) TERHADAP MENCIT(Mus musculus) ANTI-INFLAMMATORY EFFECT OF YELLOW ROOT EXTRACT (Arcangelisia flava (L.) Merr ) AGAINST MICE (Mus musculus) - deniyati, deniyati (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis konsentrasi ekstrak batang akar kuning sebagai obat antiinflamasi. Penelitian ini menggunakan 5 kelompok mencit yang diukur volume kaki awalnya sebelum diberikan perlakuan, setelah itu diberikan karagen sebagai penginduksi inflamasi, kelompok I diberi Na. CMC, Kelompok II, III dan IV, masing-masing diberi ekstrak batang akar kuning dengan konsentrasi 1% b/v, 2% b/v dan 3% b/v, sebagai kelompok perlakuan dan untuk kelompok V diberikan suspensi Natrium diklofenak 0,0195% b/v, selanjutnya diukur kembali udem setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak batang akar kuning konsentrasi 1% b/v, 2% b/v dan 3% b/v, menunjukkan efek penurunan udem terhadap mencit. Ekstrak batang akar kuning pada konsentrasi 3% b/v menunjukkan efek yang paling efektif terhadap penurunan udem pada mencit, tetapi efeknya masih sangat signifikan dengan pemberian kontrol pembanding Natrium diklofenak 0,0195% b/v. Abstract: This study aims to determine the concentration dose of yellow root extract as an anti-inflammatory drug. This study used 5 groups of mice whose leg volume was measured initially before being given treatment, after which they were given carrageen as an inflammation inducer, group I was given Na. CMC, Groups II, III and IV, were respectively given yellow root extract with a concentration of 1% w/v, 2% w/v and 3% w/v, as the treatment group and for group V they were given diclofenac sodium suspension 0, 0195% w/v, then the edema was measured again after treatment. The results showed that yellow root extract at concentrations of 1% w/v, 2% w/v and 3% w/v, showed an effect on reducing edema in mice. Yellow root extract at a concentration of 3% w/v showed the most effective effect on reducing edema in mice, but the effect was still very significant when given the comparison control Diclofenac sodium 0.0195% w/v.