UJIAKTIVITASANTIBAKTERIEKSTRAK ETANOL DAUN BUNGA PUKUL EMPAT (Mirabilisjalapa L.) TERHADAP Streptococcus peneumonia DAN Klebsiella pneumoniaSECARA BIOAUTOGRAF - Adriana, Andi Nur Ilmi; Buang, Ariyani (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa L.) Terhadap Streptococcus penemonia dan Klebsiella pneumonia Secara Bioautografi.Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar. Penelitian ini menggunakan medium NA sebagai media pertumbuhan Streptococcus penemonia dan Klebsiella pneumonia dengan bahan uji ekstrak etanol Daun Bunga Pukul Empat menggunakan metode maserasi yang dilanjutkan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) kemudian pengujian efek ekstrak etanol Daun Bunga Pukul Empat dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus penemonia dan Klebsiella pneumonia. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 8 komponen kimia yang terdapat dari ekstrak etanol Daun Bunga Pukul Empat. Setelah dilanjutkan dengan metode bioautografi, diperoleh rata-rata zona hambat yang terbentuk terhadap Streptococcus penemonia yaitu 7 mm, 5,66 mm, 7,33 mm dan 9 mm. dan pada Klebsiella pneumonia yaitu 7,66 mm dan 8 mm.