Analisis Sistem Pencatatan Penilaian Persediaan Produksi Barang Dagang Pada Kampung Edamame - Dina Ayu Lestari; Vita Aprilia Maghfiroh; Salwatin Falahiyah; Khairunnisa Musari (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini fokus pada menerapkan praktik pengalaman lapangan (PPL) oleh mahasiswa di PT Gading Mas Indonesia Teguh, Kabupaten Jember. Tujuan utama adalah mengintegrasikan teori akademik dengan praktik nyata melalui penelitian dan pengabdian pada komunitas, khususnya dalam peningkatan sistem keuangan produksi dan sistem pemeriksaan stok barang di Kampung Edamame. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Service Learning, yang mencakup identifikasi kebutuhan produk, pendampingan dan pelatihan, serta evaluasi efektivitas persediaan dengan analisis SWOT. Hasil dari pengabdian ini meliputi peningkatan keterampilan praktis mahasiswa, pemberian kontribusi pada lembaga mitra, dan pengembangan produk baru sebagai upaya mencegah Stunting, serta perbaikan pada sistem keuangan produksi dan pemeriksaan stok barang di Kampung Edamame. Pengabdian ini juga memberikan manfaat kepada mahasiswa, universitas, dan perusahaan melalui pengembangan keterampilan, peningkatan kualitas pengajaran dan penelitian, serta memperkuat hubungan dengan komunitas lokal.