Peran Perpustakaan Umum Kota Pematang Siantar Dalam Program Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial - Iyen Supit; Sakti Ritongan; Abdi Mubarak Syam (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran perpustakaan kota pematang siantar dalam program perpustakaan berbasis inklusi sosial. Tujuan penelitian  ini adalah untuk  mengetahui apa saja bentuk program inklusi sosial yang sudah diterapkan oleh perpustakaan kota pematang siantar.   Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu pustakawan di Perpustakaan kota pematang siantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan kota pematang siantar telah mekasanakan program inklusi sosial yang berperan aktif dalam Kegiatan tersebut.  bertujuan untuk melakukan penyebaran literasi kepada masyarakat dan memperkenalkan fungsi dari perpustakaan   dihadiri oleh   mahasiswa dan pelajar yang ada di kota pematang siantar.