Teori Kebijakan Moneter - Isni Wati; Mala Putri Rahayu; Malik Efendy (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Salah satu alat penting untuk mengendalikan perekonomian suatu negara adalah kebijakan moneter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara menyeluruh berbagai teori yang telah dikembangkan oleh para ekonom terkemuka mengenai kebijakan moneter. Teori Kuantitas Uang, Teori Keynes, Teori Monetaris Modern, dan Teori Ekspektasi Rasional adalah beberapa teori yang termasuk dalam kategori ini. Dalam memahami hubungan antara penawaran uang, tingkat suku bunga, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi, masing-masing teori menawarkan perspektif yang berbeda. Penelitian ini menganalisis kekuatan dan kelemahan masing-masing teori serta memaksakan empirisnya terhadap penelitian kebijakan moneter. Temuan utama mengungkapkan bahwa tidak ada satu teori yang sempurna dan dapat diterapkan secara universal. Pemilihan pendekatan kebijakan moneter yang tepat sangat bergantung pada kondisi ekonomi, tingkat perkembangan pasar keuangan, dan karakteristik struktural perekonomian suatu negara.