Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Electronic Word Of Mouth Di Media Sosial Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Istana Maimun Medan - Ahmad Raffi Ananda Lubis; Maria Meilani Simangunsong; Newel’d N Pardosi; Sakinah Khoiriah Lubis; Tasya Shafira Siregar; Onan Marakali Siregar; Afrila Mulyati Siregar (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh daya tarik wisata e-WOM (Electronic Word-of-Mouth) di media sosial terhadap minat berkunjung wisatawan ke Istana Maimun Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei online terhadap sampel yang terdiri dari wisatawan potensial yang aktif menggunakan media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai persepsi mereka terhadap daya tarik wisata e-wom dan minat mereka untuk mengunjungi Istana Maimun. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi untuk menentukan hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata e-WOM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan ke Istana Maimun Medan. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa Sinergi antara daya tarik wista dan e-WOM menciptakan efek positif yang lebih besar dibandingkan pengaruh masing-masing secara terpisah. Daya tarik yang akan menjadi penarik utama wisatawan untuk datang berkunjung dan ulasan positif di media sosial yang akan menjadi penunjang wisatawan yang akan datang karena sudah melihat ulasan yang positif. Berikut ulasan dari penelitian kami