Pengaruh Prakerin Terhadap Kesiapan Kerja Siswa - Abdinisura Purba; Saut Purba (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Fokus penelitian adalah untuk menjelaskan bagaimana praktik kerja industri memengaruhi kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melakukan penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini, prakerin dilakukan pada 66 siswa yang berada di kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Merdeka. Dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan korelasi moment product untuk data yang dikumpulkan dari angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan nilai rxy = 0,241 dan p = 0,088, ada pengaruh positif namun tidak signifikan antara praktik kerja industri dan kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Merdeka. Persamaan yang ditemukan dari analisis regresi linier sederhana adalah Ŷ=63,197+0,153X, yang berarti bahwa sumbangan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja adalah 5,8%.