Analisis Dampak Merger Gojek Dan Tokopedia Terhadap Pasar E-Commerce Dan Layanan Transportasi Online - Tasya Amelia Putri; Aulia Keiko Hubbansyah (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pada tahun 2021, dua perusahaan teknologi besar di Indonesia, Gojek dan Tokopedia, mengumumkan merger mereka untuk membentuk GoTo, yang menggabungkan dua ekosistem digital besar di sektor e-commerce dan layanan transportasi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak merger ini terhadap pasar e-commerce dan layanan transportasi online di Indonesia melalui pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (FGD) dengan pengguna dan pelaku usaha di berbagai kota besar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merger tersebut meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat keunggulan kompetitif, dan memperbaiki integrasi layanan serta kolaborasi antar mitra bisnis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam memahami dampak merger dan menyusun strategi adaptif di sektor e-commerce dan layanan transportasi online. Disarankan agar penelitian lanjutan memperdalam analisis mengenai integrasi operasional, dampak terhadap kompetisi pasar, dan perspektif konsumen.