Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian - Almasella Kamila; Aulio Keiko Hubbansyah (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce Shopee. Dengan menggunakan metode literatur review, penelitian ini mengumpulkan dan mensintesis temuan dari berbagai studi sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga yang kompetitif dan promosi yang menarik, seperti diskon dan penawaran cashback, sangat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Shopee. Selain itu, pelayanan yang cepat dan efisiensi dalam proses pengiriman, kemudahan penggunaan aplikasi dengan fitur pencarian yang efektif dan navigasi yang intuitif, serta kepercayaan dan keamanan transaksi online juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Ulasan positif dari pelanggan lain dan rekomendasi dari teman atau keluarga turut mempengaruhi keputusan pembelian, karena konsumen cenderung mempercayai pengalaman pengguna lain. Berbagai fitur pembayaran seperti ShopeePay, Shopee PayLater, dan Cash on Delivery (COD) memberikan fleksibilitas dan kenyamanan tambahan bagi konsumen dalam melakukan transaksi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi e-commerce untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan, serta memberikan kontribusi signifikan bagi akademisi dalam memahami perilaku konsumen di era digital.