Pengaruh Ukuran Perusahaan (Firm Size) Dan Profitabilitas (Profitability) Terhadap Struktur Modal (Capital Structure) Pada PT.Mayora Indah Tbk: Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 - Ningsih; Neneng Yanti Andriani (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh yang lemah terhadap struktur modal, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,001 dan 0,940. Uji F simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dengan nilai F hitung sebesar 7,537 dan nilai signifikansi 0,002. Koefisien determinasi R Square sebesar 35,0% menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas menjelaskan 35,0% dari variabilitas struktur modal, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menjaga kestabilan ukuran perusahaan dan meningkatkan profitabilitas untuk memperbaiki struktur modal. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mencakup data dari berbagai perusahaan untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.