Peran Analisis Eksternal Auditor Dalam Pengambilan Keputusan Strategis Di Perusahaan - Vita Aprilia Maghfiroh; Dina Ayu Lestari; Suprianik (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang kompleks dan dinamis, pengambilan keputusan strategis yang tepat menjadi krusial bagi perusahaan. Penelitian ini mengeksplorasi peran analisis auditor eksternal dalam mendukung pengambilan keputusan strategis di perusahaan. Auditor eksternal, dengan evaluasi independennya terhadap laporan keuangan dan sistem kontrol internal, memberikan wawasan objektif yang esensial bagi manajemen. Tujuan penelitian ini adalah memahami integrasi temuan dan rekomendasi auditor eksternal dalam proses pengambilan keputusan manajerial serta dampaknya terhadap strategi bisnis perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan library research dengan analisis kualitatif data literatur yang relevan dan studi kasus perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor eksternal berperan penting dalam mendeteksi kecurangan, mengevaluasi risiko, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi, yang semuanya mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Tantangan utama yang dihadapi termasuk resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan literasi digital. Rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas audit eksternal meliputi pemilihan auditor yang tepat, komunikasi efektif, pengendalian internal yang kuat, dan penggunaan sistem informasi manajemen. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur yang ada dan menawarkan panduan praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan kolaborasi dengan auditor eksternal untuk mencapai tujuan bisnis yang lebih baik.