Efektivitas Kebijakan Moneter Bank Indonesia Dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi - Septi Diah Ayu Ningtiyas; Sofiatul Maghfiroh; Hindi Mohammad Hasan; Rini Puji Astuti (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Stabilitas ekonomi merupakan landasan yang penting bagi suatu negara dalam mengelola kebijakan moneter untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Bank Indonesia yang memiliki peran sangat krusial untuk menjaga stabilitas ekonomi terutama di negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan mengevaluasi efektivitas kebijakan moneter Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen terkait implementasi kebijakan moneter di Indonesia. Terdapat analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kebijakan moneter, tantangan yang dihadapi, serta praktik terbaik dalam merancang dan melaksanakan kebijakan moneter untuk mencapai stabilitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Indonesia telah menerapkan berbagai instrumen kebijakan moneter dengan efektif untuk menjaga stabilitas ekonomi Indonesia.