Data Mining: Tingkat Penghuni Kamar Hotel Di Aceh Dari Tahun 2018-2022 Menggunakan Aplikasi Zaitun - Nurul Istiqomah; M. Ali Ridla; Nur Azise (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini menganalisis tingkat penghunian kamar hotel di Aceh dari tahun 2018 hingga 2022 menggunakan aplikasi Zaitun Time Series. Data mining digunakan untuk menggali informasi tersembunyi dari data historis guna memahami pola dan tren yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penghunian serta membuat prediksi untuk membantu pengambilan keputusan strategis dalam industri perhotelan di Aceh. Dengan menggunakan metode analisis deret waktu pada aplikasi Zaitun, penelitian ini berhasil menemukan beberapa tren musiman dan tahunan yang signifikan. Hasil analisis ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pengelola hotel dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan strategi pemasaran dan manajemen yang lebih efektif.