Sistem Informasi Kasir Pada Toko Nia - Sania Abelia Makdalena; Erna Daniati; Muhammad Najibulloh Muzaki (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Kasir merupakan seorang yang bertanggung jawab atas manajemen uang secara cermat, termasuk penerimaan dan pembayaran uang (Prasetyo & Yunita, 2022). Di Toko Nia tugas kasir masih melakukan proses transaksi secara manual sehingga menimbulkan permasalahan yang terjadi dalam proses penjualan mencakup kesalahan harga dan perhitungan, ketidakjelasan tulisan pada pesanan, kehilangan nota transaksi, kerusakan pada nota penjualan, serta kesalahan dalam penginputan dan akumulasi laporan penjualan. Hal ini dapat menyebabkan penundaan dan keraguan terhadap keakuratan laporan penjualan serta mengurangi efisiensi dalam proses pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi kasir di Toko Nia untuk meningkatkan efisiensi operasional toko, memperbaiki proses kasir, dan mengoptimalkan pengelolaan informasi transaksi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Metode Waterfall. Metode pengujian perangkat lunak yang diterapkan adalah Black Box Testing. Menggunakan sistem bahasa php dan javascript, sistem dibangun dengan framework yang menggunakan Bootstrap dan Codeigniter dan database yang digunakan DBMS MySQL. Hasil dari penelitian ini bahwa sistem informasi pada Toko Nia membantu memperlancar kegiatan penjualan dan operasional di Toko Nia, mengurangi kesalahan transaksi, mempercepat proses penjualan, serta menyediakan laporan penjualan yang lebih akurat dan efisien.