Uji Skala Laboratorium Pengaruh Pemberian Bakteri Alcaligenes sp. Terhadap Kualitas Air (DO, pH, Suhu) Pada Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) - Zebua, Vanda Florist; Ayuningrum, Diah; Jati, Oktavianto Eko (Jurnal Pasir Laut, 2023)
Udang vannamei merupakan salah satu komoditas yang memiliki peran penting terhadap kinerja ekpor perikanan Indonesia. Tingkat kelangsungan hidup yang tinggi membuat petani udang meningkatkan hasil produksinya dengan teknik budidaya tambak intensif dengan memanfaatkan pakan buatan. Aktifitas tersebut berdampak negatif terhadap kondisi lingkungan perairan udang vannamei. Bakteri merupakan salah satu agen bioremediasi yang potensial berdasarkan penelitian terdahulu. Alcaligenes sp. diketahui menjadi salah satu agen potensial pada proses bioremediasi. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Alcaligenes sp. terhadap kualitas air pada budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Penelitian kali ini bersifat eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diawali dengan pengkulturan Alcaligenes sp., pemeliharaan udang vannamei, penambahan kultur Alcaligenes sp., pengukuran parameter dan analisis data menggunakan perhitunggan ANOVA. Penelitian ini menunjukkan hasil kualitas air (DO, pH, Suhu) selama 60 hari masa pemeliharaan pada perlakuan penambahan bakteri: DO 3-7,1 mg/l; pH 6,5-7; dan suhu 26-27°C.