Pengembangan Ekowisata Berbasis Ekosistem Mangrove di Kawasan Pasarbanggi, Kabupaten Rembang - Nafisah, Nailin; Purwanti, Frida; Rahman, Arif (Jurnal Pasir Laut, 2024)
Kawasan mangrove Pasarbanggi merupakan salah satu hutan mangrove yang dimanfaatkan sebagai kawasanwisata. Penelitian dilakukan di kawasan tersebut karena merupakan salah satu wisata unggulan di KabupatenRembang, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2023. Tujuan penelitian untukmengkaji indeks kesesuaian wisata (IKW), daya dukung kawasan (DDK) dan pengembangan ekowisata. Metodeyang digunakan metode survei dan wawancara dengan 40 responden. Indeks kesesuaian wisata dilakukanpengambilan data di 3 stasiun pengamatan terdiri dari parameter zona, kerapatan dan jenis mangrove, objekbiota, karakteristik kawasan dan aksesibilitas. Daya dukung kawasan dan pengembangan ekowisata diperolehdari hasil wawancara. Analisis data yang digunakan adalah perhitungan rumus IKW, DDK dan analisis deskriptifdengan skala Likert. Hasil yang diperoleh yaitu indeks kesesuaian wisata pada stasiun 1, 2 dan 3 bernilai 76,14%,70,45% dam 67,05 yang ketiganya menandakan dalam kondisi sesuai. Daya dukung kawasan pada bulan Juniadalah 188 orang perhari dengan panjang yang dimanfaatkan 1388 meter. Pengembangan ekowisata menurutpengunjung lebih mengarah pada atraksi peningkatan penanaman mangrove dan wahana permainan sertaaksesibilitas perbaikan jalan menuju kawasan, dan menurut pelaku usaha lebih kearah penambahan amenitaswarung makan dan aspek lain mengenai arahan pengembangan usaha.