Valuasi Ekonomi Objek Wisata Pantai Bandengan Jepara Menggunakan Metode Travel Cost Method - Siahaan, Debora Ernika; Saputra, Suradi Wijaya; Rudiyanti, Siti (Jurnal Pasir Laut, 2023)
Pantai Bandengan merupakan salah satu objek wisata yang terletak di Desa Bandengan, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Potensi daya tarik pantai ini terdiri dari atraksi alam dan atraksi wahana.Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi, karateristik dan nilai ekonomi wisata Pantai Bandengan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2022 di Pantai Bandengan Jepara. Pengumpulan data melalui wawancara terhadap 100 responden wisatawan dan pengelola pantai dengan menggunakan metode survei. Valuasi ekonomi dilakukan menggunakan pendekatan biaya perjalanan atau Travel Cost Method. Pantai Bandengan memiliki objek daya tarik wisata yang termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan fasilitas wisata yang memadai dan pelayanan pengelolaan objek wisata yang termasuk kedalam kategori baik. Karateristik wisatawan yang berkunjung ke Pantai Bandengan didominasi oleh pelajar, berjenis kelamin perempuan, sebagai kunjungan pertama bersama keluarga dan teman dengan tujuan liburan. Selama penelitian, responden yang berkunjung berasal dari wilayah Jawa Tengah. Nilai ekonomi Pantai Bandengan sebesar Rp.4.815.293.698,-/tahun, dengan rata-rata biaya perjalanan individu sebesar Rp.203.057,-/kunjungan.