Analisis Hubungan Kualitas Air Tambak Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) - Baihaqi, Rafnandito Humam; Haeruddin, Haeruddin; Prakoso, Kukuh (Jurnal Pasir Laut, 2024)
Ikan nila salin termasuk jenis ikan dengan nilai ekonomis dan pasar yang cukup tinggi. Budidaya ikan nila salin memiliki prospek cukup bagus dalam bidang perikanan dengan hasil produksi yang optimal. Kualitas air menjadi salah satu faktor dalam keberhasilan budidaya ikan nila salin. Penelitian ini dilakukan di salah satu tambak ikan nila salin Desa Turunrejo, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan November-Desember 2023 sebanyak lima kali setiap minggu dan pada tiga stasiun berbeda, yaitu pada bagian inlet, bagian tengah, dan bagian outlet tambak. Data parameter kualitas air yang dianalisis meliputi suhu, pH, DO, salinitas, amonia dan nitrit, sedangkan data pertumbuhan ikan nila salin yaitu pertumbuhan panjang dan berat ikan. Hasil parameter kualitas air di lokasi penelitian masih berada dalam baku mutu optimal untuk budidaya tambak ikan nila salin. Hasil hubungan panjang berat ikan nila salin menunjukkan hubungan yang kuat pada ketiga stasiun. Analisis pola pertumbuhan menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan ikan termasuk allometrik positif. Variabel kualitas air yang memiliki pengaruh secara nyata atau signifikan terhadap pertumbuhan panjang ikan adalah amonia, sedangkan variabel kualitas air yang berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan berat ikan adalah amonia dan nitrit. Hubungan paling kuat terhadap panjang dan berat ikan diperoleh pada variabel suhu dengan angka korelasi 0,718 dan 0,637, sedangkan hubungan paling rendah diperoleh pada variabel nitrit dengan angka korelasi 0,016 dan 0,206. Semakin baik dan optimal parameter kualitas air, maka semakin maksimal juga pertumbuhan ikan yang terjadi pada tambak budidaya ikan nila salin.