Kelimpahan Dan Distribusi Larva Ikan Di Pesisir Desa Timbulsloko, Kabupaten Demak - Ramadhan, Mochammad Rizqy; Saputra, Suradi Wijaya; Sulardiono, Bambang (Jurnal Pasir Laut, 2022)
Pantai Timbulsloko Kabupaten Demak merupakan perairan dengan vegetasi mangrove. Kawasan mangrove merupakan daerah asuhan bagi larva ikan yang mampu menyediakan suplai makanan dan perlinduggan. Mengingat pentingnya informasi mengenai keberadaan larva ikan sebagai dasar dalam pengelolaan sumberdaya ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelimpahan, pola distribusi, dan komposisi larva ikan di pesisir Desa Timbulsloko. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di Timbulsloko, Demak. Metode yang digunakan adalah survei dan metode untuk pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang dilakukan di 3 stasiun. Sampel yang diperoleh selanjutnya dimasukkan ke botol sampel dan diberi alkohol konsentrasi 70% dan dibawa ke laboratorium Pengelolaan Sumberdaya Ikan dan Lingkungan (PSDIL), FPIK, Univesitas Diponegoro untuk diidentifikasi jenis larva ikan. Parameter kualitas air dilakukan pengukuran insitu, meliputi kedalaman, kecerahan, suhu, pH, DO dan kecepatan arus. Analisis data yang digunakan yaitu pola distribusi (Indeks Morisita (Iδ)), Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Keseragaman (e), dan Indeks Dominasi (D). Hasil penelitian larva ikan yang berhasil teridentifikasi sebanyak 126 individu yang terdiri dari 4 famili: Mugilidae (62 individu), Gobidae (33 individu), Chanidae (5 individu) dan Ambassidae (26 individu). Kelimpahan larva ikan tertinggi terdapat pada stasiun 3 titik 1 dengan kelimpahan 19 ind/100m3, sedangkan yang terendah stasiun 3 titik 2 dengan kelimpahan 8 ind/100m3. Larva ikan famili Mugilidae menyebar secara acak, sedangkan larva ikan famili Gobidae, Chanidae, dan Ambassidae menyebar secara mengelompok. Tidak ada larva ikan yang mendominasi di Pesisir Desa Timbulsloko.