Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) terhadap Streptococcus pyogenes Secara In Vitro - Trinovita, Elsa; Fiska, Friskilla Andia; Martani, Natalia Sri (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2024)
Impetigo merupakan penyakit yang sering menyerang anak-anak yang disebabkan oleh infeksi bakteri Streptococcus pyogenes. Meningkatnya resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan peluang besar untuk memanfaatkan senyawa metabolit sekunder pada tanaman di Indonesia khususnya yang tumbuh di Kalimantan Tengah yaitu daun sungkai (Peronema canescens Jack). Daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, fenolik, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Streptococcus pyogenes. Proses ekstraksi daun sungkai dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Beberapa kelompok perlakuan pada penelitian ini adalah kelompok gel daun sungkai 2%(F1), 4%(F2), 8%(F3), kelompok positif (Mupirocin 2%) dan kelompok negatif (Na-CMC 1%). Lalu dilakukan uji evaluasi sifat fisik sediaan gel meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, dan daya lekat. Evaluasi pada aktivitas antibakteri pada Streptococcus pyogenes menggunakan metode sumuran dengan mengukur diameter pada zona hambatHasil penelitian ini menunjukkan seluruh kelompok formulasi sediaan gel ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) memenuhi syarat uji evaluasi sifat. Kelompok F3 (konsentrasi 8%) menunjukklan aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat terbesar yaitu rata-rata zona hambat dengan diameter 19,18 mm. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes.