Efek Pemberian Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Inflamasi dan Disfungsi Endotel - Kaniawati, Marita; Sulaeman, Agus; Nurfazri, Aulia; Susilawati, Elis; Auliyaa, Millata; Maia de Fatima Freitas, Floriana (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2024)
Obesitas dapat menyebabkan terjadinya pembesaran dan penambahan jumlah sel adiposa dalam tubuh serta penurunan kadar adiponektin. Adiponektin merupakan salah satu sitokin antiinflamasi. Obesitas juga berhubungan dengan disfungsi endotel vaskular, yang disebabkan oleh berkurangnya ketersediaan nitrit oksida (NO), sebagai akibat dari adanya peningkatan produksi stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak etanol bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap kadar adiponektin dan kadar NO serum pada model hewan obes yang diinduksi fruktosa. Metode penelitian disusun dengan Post Test Only Control Group Design menggunakan hewan uji tikus jantan Galur Wistar selama 60 hari. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (diet normal), kelompok induksi (diet normal + fruktosa 60%), kelompok pembanding (diet normal + fruktosa 60% + orlistat), dan 3 kelompok uji (diet normal + fruktosa 60% + esktrak etanol bunga rosella 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga rosella memiliki efek menurunkan bobot badan dan meningkatkan kadar adiponektin dan NO serum. Sebagai kesimpulan ekstrak etanol bunga rosella dengan dosis 250 mg/kgBB dapat meningkatkan kadar adiponektin dan dosis 500 mg/kgBB merupakan dosis terbaik dalam memperbaiki disfungsi endotel.