Teologi Kitab Amos sebagai Kontinuitas: Suatu Tinjauan Sejarah Sosial Karya Redaktur Periode Pra hingga Pasca-Pembuangan - Kaury, Markus (Jurnal EFATA: Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2023)
The Book of Amos is part of the book of minor prophets in the Old Testament canon that has a variety of interpretations, especially in interpreting parts of the text that have a different social history from Amos's lifetime as a writer. Different approaches to social history certainly result in diverse theologies. Themes vary on Israel's salvation history as grace and obedience to God in an eschatological sense, but there is also the view that the time of salvation was revealed through restoration at the time the prophet gave a speech. The purpose of writing this article is to find the influence and contribution of the role of later writers of the Book of Amos, who redacted different theological themes based on the book's interpretation history. The method used is social situation analysis to analyze the history of the circulation of the prophetic oration in the book of Amos. In their life situations, the writers contributed to shaping the theology of the Book of Amos. The results of this study show that the essence of Amos's theology originating from different periods builds character and theology in the lives of righteous people. People are increasingly convinced of God's inclusion in the history of living situations. Abstrak Kitab Amos merupakan bagian kitab nabi-nabi kecil dalam kanon Perjanjian Lama yang memiliki beragam penafsiran, khususnya dalam menafsirkan bagian teks yang memiliki sejarah sosial berbeda dengan masa hidup Amos sebagai penulis. Pendekatan sejarah sosial yang berbeda tentu menghasilkan teologi yang beragam pula. Tema-tema beragam mengenai sejarah keselamatan Israel sebagai anugerah dan ketaatan kepada Allah dalam pemahaman eskatologis, tetapi terdapat juga pandangan bahwa masa keselamatan dinyatakan melalui restorasi pada saat nabi berorasi. Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk menemukan pengaruh dan kontribusi adanya peran para penulis selanjutnya dari Kitab Amos yang meredaksi tema-tema teologi yang berbeda berdasarkan sejarah interpretasi kitab itu. Metode yang digunakan ialah analisis situasi sosial untuk menganalisis sejarah peredaksian dari orasi kenabian dalam kitab Amos. Para penulis dalam situasi kehidupan mereka berkontribusi dalam membentuk teologi Kitab Amos. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa esensi dari teologi Amos yang berasal dari periode yang berbeda membangun karakter dan teologi dalam kehidupan umat yang benar. Umat semakin meyakini akan penyertaan Allah dalam sejarah situasi kehidupan.