Dari Tempat Ibadah menuju Taman Spiritualitas: Telusur Sejarah GBI Basilea Menteng sebagai Rumah Kemajemukan - Hasiholan, Anggi Maringan; Pasulu, Yemima; Tuapattinaya, Susana (Jurnal EFATA: Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2024)
Since its founding, the Bethel Indonesia Church (GBI) Basilea Menteng has significantly transformed from a place of worship to a "spiritual garden", reflecting its rich history and religious dynamics. This research aims to trace the history of GBI Basilea Menteng from its founding to the present, focusing on the concept of a "spiritual garden". The method used is qualitative research with a historical approach, collecting data through documentation and interviews. This research combines constructive theology and history, such as Joas Adiprasetya's garden spirituality and Jan Sihar Aritonang's guide to local church history. The research results show that implementing the garden spirituality model and plural leadership at GBI Basilea Menteng has created an inclusive and supportive community, allowing a diversity of spiritualities to develop. This transformation enriches the spiritual experience of congregation members and strengthens unity in diversity. Through this approach, GBI Basilea Menteng becomes a model church that is not only centered on Christ but also integrates the principles of inclusivity and diversity in every aspect of its life. Abstrak Gereja Bethel Indonesia (GBI) Basilea Menteng, terletak di kawasan ikonik Jakarta, telah menjadi simbol spiritualitas dan komunitas selama beberapa dekade. Penelitian ini menelusuri sejarah dan transformasi gereja ini dari sekadar tempat ibadah menjadi sebuah "taman spiritualitas" yang mencerminkan perjalanan sejarah dan dinamika keagamaan yang kaya. Dengan fokus pada konsep spiritualitas taman, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana GBI Basilea Menteng mengakomodasi berbagai ekspresi spiritualitas, menciptakan komunitas yang inklusif dan suportif. Model kepemimpinan majemuk terpimpin atau Presiding Elders (PE) yang diterapkan oleh Lukas Tahir telah memungkinkan distribusi tanggung jawab yang lebih merata dan mendorong partisipasi aktif dari berbagai pemimpin. Penerapan model spiritualitas taman dalam ibadah dan pelayanan telah memperkaya pengalaman spiritual setiap anggota, memperkuat kesatuan dalam keberagaman, dan menjadikan gereja sebagai tempat yang harmonis dan dinamis. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran gereja dalam konteks sosial dan sejarah yang spesifik serta menjadi referensi bagi studi-studi selanjutnya mengenai sejarah gereja dan pengaruhnya dalam pembangunan komunitas dan spiritualitas.