Persepsi Orang Tua Terhadap Pemberian Pendidikan Seks pada Anak Berkebutuhan Khusus di Usia Dini - Adeline, Carissa; Tummanggor, Raja Oloan (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2023)
Pendidikan seks usia dini adalah pembahasan mengenai fungsi serta perbedaan anatomi tubuh laki-laki dan perempuan agar anak dapat menjaga baik kesehatan dan kebersihannya. Pendidikan seks juga bertujuan untuk mencegah terjadinya pelecehan dan kekerasan dalam hubungan, mengurangi kekerasan pada anak, mencapai hubungan yang sehat dan pembelajaran mengenai social-emotional. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan persepsi orang tua terhadap pemberian pendidikan seks pada anak berkebutuhan khusus di usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Subjek penelitian terdiri dari empat orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di usia dua sampai tujuh tahun. Penelitian mulai dilakukan pada bulan Desember 2022. Setelah itu, peneliti melakukan wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap subyek penelitian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwadimensi psikologis dan aspek sosiologis pendidikan seks adalah hal yang mendominasi dalam pembentukan persepsi orang tua terhadap pendidikan seks.Hasil dari penelitian ini adalah persepsi orang tua terhadap pendidikan seks adalah dimensi psikologi dan aspek penentu seperti apa pendidikan seks akan diberikan kepada anak oleh orang tua adalah aspek sosiologi.