Etika Politik Islam dalam Masyarakat Kontemporer: Perspektif Al-Mawardi - Sakhi, Dwi Fa’yi Arya; Amin, Putri Aprilyana Idi; Kurniati, Kurniati (JURNAL ILMIAH FALSAFAH: Jurnal Kajian Filsafat, Teologi dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kebutuhan untuk memahami bagaimana konsep etika politik yang ditawarkann oleh Al-Mawardi, seorang ulama dan ahli hukum tersohor dalam tradisi Islam klasik, dapat diimplementasikan dalam konteks modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan memahami konsep-konsep normatif dalam etika politik Al-Mawardi serta mengevaluasi relevansi dan aplikasi praktisnya dalam dinamika politik kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka yang melibatkan penelaahan terhadap literatur primer, terutama karya-karya Al-Mawardi seperti "Al-Ahkam al-Sultaniyyah", dan literatur sekunder seperti buku, artikel jurnal, dan makalah yang relevan. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tema-tema kunci dalam pemikiran Al-Mawardi dan mengaitkannya dengan tantangan politik masa kini. Penulis menemukan bahwa prinsip tanggung jawab moral, keadilan, dan efisiensi administrasi yang diperkenalkan oleh Al-Mawardi masih relevan dan dapat diadaptasi untuk menciptakan tata kelola yang baik dan menciptakan masyarakat yang berkeadilan sosial. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami dan mengimplementasikan etika politik Islam dalam konteks modern.