GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA (IBU) TENTANG PERAWATAN LUKA SIRKUMSISI PADA ANAK USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN) - AZIZAH, FIDROTIN; MAFTHUKHIN, AHMAD; FAJRIYAH, NIKMATUN (Jurnal Penelitian Kesehatan, 2015)
ABSTRACK Some parents are not informed about how circumcision wound care. This is because the parents assume circumcision  wounds will heal by it self and it will not happen any disease or disorder. The purpose of this study is to identify the picture of knowledge of parents (mother) of the circumcision  wound care at school-aged children (6-12 years).Descriptive research design with a survey approach, a population of 60 people, a sample of 60 respondent, the total sampling technique sampling. Single variable namely knowledge of parents (mother) of the circumcision wound care at school-aged children  (6-12 years). Methods of data collection using questionnaires then the data processing done in the form of a percentage.The result of this study are more than most have less knowledge of as many as 31 respondent (51,67 %).More than most  have less knowledge about the circumcision wound care. Hopefully with this study the parents (mother) can absorb the information provide so that health professionals can aply to their children so that their circumcision wound healing is not slow. Keywoard : parents, science, circumcisionABSTRAK             Sebagian orang tua kurang mengetahui cara perawatan luka sirkumsisi. Hal ini dikarenakan orang tua beranggapan luka sirkumsisi akan sembuh dengan sendirinya dan tidak akan terjadi penyakit atau kelainan apapun. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran pengetahuan orang tua (ibu) tentang perawatan luka sirkumsisi pada anak usia sekolah (6-12 tahun)            Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survey, populasi 60 orang, sampel 60 responden, teknik pengambilan sampel total sampling. Variable tunggal yaitu pengetahuan orang tua (ibu) tentang perawatan luka sirkumsisi pada anak usia sekolah (6-12 tahun). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian dilakukan pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating dan dilakukan pengolahan data dalam bentuk prosentase.     Hasil penelitian ini adalah lebih dari sebagian memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 31 responden (51,67%).     Lebih dari sebagian memiliki pengetahuan yang kurang tentang perawatan luka sirkumsisi. Diharapkan dengan adanya penelitian ini orang tua (ibu) dapat menyerap informasi yang diberikan tenaga kesehatan sehingga dapat mengaplikasikan kepada anaknya sehingga kesembuhan luka sirkumsisi pada anaknya tidak lambat. Kata kunci  : Orang tua, Pengetahuan, Sirkumsisi